Загрузка

Модульный проект Hai d3

Сегодня расскажем о модульном проекте Hai d3, который был реализован в Дубай. Общая площадь модульной конструкции составила 1877 кв. м. Многофункциональное сообщество, которое служит штаб-квартирой в районе Дубай, центре новых местных творческих талантов  ОАЭ, формирует спрос на временные помещения для проведения общественных мероприятий. Для Hai d3 крайне важно быть гибким и иметь возможность быстрой сборки и демонтажа.

Интегрируя традиционную арабскую планировку окрестностей в дизайн, была предложена модульная система с использованием 12-метровых контейнеров.

Морские контейнеры представляли собой строительный элемент, который хорошо вписался в историю города, учитывая, что Дубай – это портовый город, структурированный под быстрые перемены. Контейнеры рассматривались как предметы, которые путешествовали по миру. Каждый из них несет в себе историю с вложенной в него энергией. В конечном счете, они были собраны вместе в этот единый проект, чтобы общаться друг с другом, служа фоном для современного арабского квартала. 

Проект предлагает современную фантастику исторического ближневосточного города, переосмысливая расширение и сужение его путей, а также определяясь его оживленными общественными пространствами. Используя переработанный продукт массового производства, этот проект намеренно сохраняет первозданную и промышленную форму контейнеров, одновременно переосмысливая современную экологическую тему.

Семьдесят пять модулей расположены в Hai d3 с шестью различными схемами укладки в соответствии с идеей их использования: офисы, библиотека, кафе, художественная галерея и торговые помещения. Ключом к проекту является конфигурация наружных «карманов» пространства, служащих внутренними двориками для каждого здания.

Как внутренние дворы, так и ландшафтные композиции дополняют индустриальный язык архитектуры, способствуют активности в естественно освещенных пространствах и привносят стимулирующую и продуктивную атмосферу. Окна во всю высоту модулей были пробиты в контейнерах и интегрированы в интерьеры зданий, чтобы люди могли наслаждаться пейзажем на открытом воздухе и видами природы в летнее и зимнее время года.

Климат Ближнего Востока сыграл решающую роль в проекте. Необходимо было принимать во внимание солнечный свет и необходимые методы контроля температуры. Пассивное охлаждение внутреннего двора и ландшафтных пространств происходит с помощью контейнеров, действующих как ветряные башни, стратегически расположенные по всему участку.

Эти ветряные башни распределяют естественную вентиляцию, улавливая сильные сквозняки и направляя их во внутренние дворы сообщества. Дополнительные программные и эстетические элементы были реализованы с помощью 6-метровых сервисных контейнеров. Один из этих дополнительных модулей служит входной частью комплекса.

Сообщество Hai d3 использует гибкие модульные формы в традиционных арабских аранжировках, предлагая своим пользователям платформу для творчества. Собравшись вместе, посетители могут оценить динамизм их работы и, в свою очередь, использовать Hai d3 в качестве основы для развития креативной индустрии.