Загрузка

Тенденции развития контейнерной архитектуры

Архитектура морских контейнеров все чаще интегрируется как с возобновляемыми технологиями, так и с альтернативными методами строительства. Например, здание Cliff House в Южной Африке является отличным примером того, как предметом дизайна является контейнер для перевозки грузов с консольными контейнерными конструкциями, интегрированными с системой каркаса из холодной стали легкого калибра. Затем он покрывается и отделывается переработанным пробковым полом, солнечными фотоэлектрическими панелями, скважиной и естественной вентиляцией – в результате чего получается красивый автономный дом.

Живой музей Чжао Хуа Си Ши в Китае демонстрирует интеграцию выездных строительных технологий с местными экологическими материалами, такими ка конопля, тростник, древесина. Этот культурный курорт у подножия Великой Китайской стены иллюстрирует, как можно эффективно использовать транспортные контейнеры в сельской местности.

Estoril Praia Clube оснащен пятью контейнерами вмонтированными в существующую конструкцию для удовлетворения потребностей в дополнительных офисных помещениях. Параметрическая крыша и использование перголы для затенения, энергоэффективная естественная вентиляция и использование ярких цветов обеспечивают уникальное функциональное и экологичное дополнение к существующему футбольному стадиону. Посмотреть фото проекта можно по ссылке.

Приятно видеть такое повторное использование контейнера в архитектурных решениях наряду с интеграцией других возобновляемых технологий и материалов. Эта тенденция способствует формированию культуры бережливости и признанию того, что мы живем на планете с ограниченными возможностями. Очень важно, чтобы разработчики и дизайнеры продолжали поощрять использование и повторное использование имеющихся ресурсов для создания красивых и подходящих архитектурных творений в будущем.

В то время как в постоянных зданиях контейнеру отводится определенная роль, контейнерная архитектура выделяется именно во временном и переходном пространстве. Они были впервые созданы, как решение для ситуаций оказания помощи при стихийных бедствиях. Однако истинный потенциал транспортного контейнера заключается в его использовании в качестве стратегического инструмента и катализатора восстановления городов.

Быстрорастущая провинция Шаньси является родиной проекта Контейнерного павильона. Схема использует прочность и гибкость контейнера для консольного размещения конструкций, чтобы обеспечить офис и демонстрационный зал открытой планировки. Конструкция, окрашенная в смелую, но простую цветовую гамму, полностью подвижна. Как только срок использования этого проекта истечет, здание будет демонтировано и перевезено в другое место для дальнейшего использования. Посмотреть фото проекта можно по ссылке.

Проект HaiD3 в Дубае является еще одним примером разборного передвижного здания, созданного из морских контейнеров. Проект, который предоставляет инкубаторное пространство для местного творчества, является примером использования контейнерной архитектуры для запуска процесса регенерации более широкой территории. Это гарантирует, что люди и место могут создать какого-либо чувство общности. Посмотреть фото проекта можно по ссылке.

Проект плавучего городского общежития в Дании развивает концепцию промежуточной застройки еще на один этап, создавая свое персональное место на. Это полностью временная структура была разработана в ответ на острую нехватку жилья для студентов. 

Эти проекты описывают некоторые ключевые тенденции в развертывании архитектуры временных контейнерных перевозок. Сам контейнер остается нетронутым, насколько это возможно, для удобства транспортировки и повторного использования. Крыши являются модульными и съемными там, где они установлены. Эстетка достигается за счет цвета, крепящихся фасадов и использования натуральных материалов вокруг контейнеров, а не традиционных решений для облицовки.

Преимущество этих подходов с точки зрения разработки заключается в том, что все проекты поддаются деконструкции с легкостью и скоростью. Их можно легко сохранить, если есть задержка между развертываниями, и они могут быть объединены или разделены в будущих проектах, а из-за модульного характера их конструкций могут найти альтернативные формы.


В дополнение к тому, что сами проекты являются адаптивными: способны расширяться, сокращаться или меняться в ответ на изменяющиеся условия, такие как изменения климата или спрос на жилье, сменные жилища также могут вдохновлять владельцев на лучшее самовыражение. Они создают более динамичную среду и предполагают, что пробный подход и экспериментирование значительно более осуществимы, чем предыдущие системы архитектурного проектирования. Конечным результатом является то, что архитектурные решения лучше соответствуют моделям человеческого поведения и больше соотносятся с той формой жизни, которую ищут сегодня.