Загрузка

Модули для образованных

СПбГУ построил для студентов и преподавателей новый корпус для базы отдыха в Туапсе. Двухэтажное здание возведено по модульной технологии за четыре месяца. Новое здание дополнит инфраструктуру базы отдыха «Горизонт» в поселке Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края. База расположена на побережье, у нее есть свой пляж (территория площадью 1660 кв.м).

Модульный корпус предназначен для отдыха сотрудников и студентов университета. Он сможет единовременно принять максимум 118 человек. Для отдыхающих доступно 39 номеров: 30 трехместных для студентов, 8 двухместных и один трехместный для преподавателей, сотрудников СПбГУ и сторонних отдыхающих. Фасады оформлены в «курортных» светлых тонах и дополнены комфортными балконами.

«Первое впечатление положительное. Внешнее исполнение корпуса очень понравилось», – говорит начальник Управления по эксплуатации баз ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» Михаил Рочев. Новое здание примет гостей уже в 2022 году. Тогда же заказчик сможет подробнее оценить его характеристики на практике: «Предстоит сделать выводы, прежде всего, о шумоизоляции помещений, работе систем водоснабжения и водоотведения, вентиляции и кондиционирования воздуха, сантехнического оборудования, оценить общую комфортность проживания в новом модульном сооружении. После летнего сезона подведем итоги», – говорит господин Рочев. Он положительно характеризует работу подрядчика, подчеркивая, что все сроки были соблюдены, несмотря на жаркий летний сезон этого года и «общую обстановку со стройматериалами и ценами на них в стране» в 2021-м.

Работы на объекте СПбГУ выполнила петербургская компания Elmaco, которая специализируется на производстве модульных конструкций уже более 10 лет. Для нее это не первый опыт сотрудничества с высшими учебными заведениями Петербурга. В 2018 году фирма уже возвела на Гжатской улице четыре модульных двухэтажных корпуса общежитий для студентов Политехнического университета Петра Великого.

Креативный «лего»
 Выбирая модульную технологию для жилых или офисных помещений, клиенты заинтересованы в том, чтобы получившаяся конструкция не походила на «строительный городок». Эффекта «настоящего» здания можно достичь благодаря фасадным отделочным материалам, навесным панелям, террасам. Существуют люксовые варианты для креативных заказчиков, например, зеркальные фасады. Такие модульные постройки эффектно смотрятся, когда, например, сливаются с окружающим лесом, отражая деревья. Некоторые архитекторы ставят модульные конструкции на открытые высокие сваи, в результате чего здание «парит» над ландшафтом.

Архитектурные издания приводят многочисленные примеры смелых решений. Так, компании AluHouse, James Law Cybertecture и ARUP разработали модульный дом Alpod из алюминия – с кухней, спальней и большим раздвижным окном.

В портфолио Elmaco есть также выполненные заказы для частных клиентов. Один из них – комплекс домов на Суходольском озере из трех капсул с единой площадкой, отделанных алюминиевыми панелями цвета scratch silver («царапанное серебро»). Проект участвовал в архитектурном конкурсе ADDAWARDS.

«Для модульных зданий в основном применяются дизайнерские решения, не требующие мокрых процессов. Постройки транспортируют практически в готовом виде, а погрузка и перевозка плохо сказываются, к примеру, на оштукатуренных поверхностях, которые могут потрескаться. Допустимы все виды навесных фасадов: композитные кассеты, импрегнированная древесина (т. е. обработанная антисептиком, подаваемым под высоким давлением (в автоклаве)), различные реечные решения, фиброцемент и т. п. Размер окон может быть практически любым, как и форма. Мы применяли как панорамное остекление, так и, например, делали круглые окна», – комментирует главный инженер проекта компании Elmaco Александр Филарин.

Среди ограничений модульной технологии – логистика. Для успешной экономики проекта максимальное количество работ должно быть выполнено на производстве, а в процессе монтажа – минимальное. При этом надо, по возможности, соблюсти при перевозке конструкций соответствующие габариты, чтобы не потребовалось сопровождение машин ГИБДД. Поэтому вынос навесных фасадов ограничен: чем сложнее конфигурация навесных конструкций, тем меньше остается полезного пространства внутри модуля.

«На фасаде мы применяли решение с импрегнированной древесиной. Проект был реализован на производстве, модуль отправился к заказчику уже с отделкой, которая минимально увеличила его габариты. Однако для общественных городских пространств деревянная отделка не всегда уместна, и для таких случаев у нас есть несколько опробованных решений. Алюмо-композитные фасады придают конструкции вид капитального здания, скрывают модульную структуру», – поясняет господин Филарин.

В южных регионах компания использовала фиброцементный фасад. Он меньше нагревается на солнце, кроме того, имеет хорошую стойкость от вандалов. В северных районах для индустриальных объектов актуально применение сэндвич-панелей, но узлы с фасонными элементами получаются не очень эстетичными. Поэтому компания выполняет конструкции на базе толстостенных алюминиевых профилей. Они прочные, транспортируются в удаленные районы без повреждений и деформаций, в отличие от «фасонки», и частично могут быть смонтированы на производстве.

Гостевой комплекс из трех модулей Tor в Ленинградской области

На момент монтажа на участке уже был выполнен ландшафтный дизайн, поэтому одной из задач специалистов Elmaco было его не нарушить.

Фасад капсул отделан алюминиевыми панелями и рейками из импрегнированной древесины, для которых разработан специальный скрытый крепеж. Нестандартная деталь – круглые окна, откосы для которых изготовила компания, занимающаяся интерьерными светильниками. 

Отдельно спроектирована система отвода дождевой воды

Здания общежития СПбГПУ на Гжатской улице 

Здания общежития СПбГПУ на Гжатской улице

Здания площадью около 1325 кв.м каждое, фасады которых отделаны навесными композитными панелями. Общежития оборудованы системой водоснабжения с индивидуальным узлом учета, системой водоотведения, водяного отопления с ИТП и резервным электрическим котлом, системой общеобменной приточно-вытяжной вентиляции.